4.3. Технологические контроллеры для управления электроприводами агрегатов

Применение контроллеров предполагает выбор их типа и конфигурации, а также разработку управляющих программ, реализующих требуемые функции управления. При этом должны обеспечиваться как требования для непосредственного управления объектом, так и требования, позволяющие всем средствам управления работать в едином управляющем комплексе, обеспечивающем также и отображение состояния объекта в реальном времени для оператора-технолога.

Программируемые контроллеры имеют большой набор функциональных модулей, сетевые средства, средства отображения информации о ходе технологического процесса, средства программирования и дистанционного управления (переносные пульты).

Модули ввода и вывода аналоговой и дискретной информации содержат узлы гальванического разделения сигналов, узел мультиплексирования аналоговых входных сигналов, а также аналого-цифровой преобразователь (АЦП), цифро-аналоговый преобразователь (ЦАП), дискретно-цифровой преобразователь (ДЦП) и цифро-дискретный преобразователь (ЦДП).

Для контроля исправности электрических цепей подключения датчиков и исполнительных устройств, и для контроля работоспособности самого технологического контроллера он имеет светодиодную индикацию состояний входов и выходов, индикацию режимов контроллера и его отдельных модулей. Также для контроля исправности в составе периферийных устройств технологического контроллера имеются ручные отладочные пульты и консоли, с которых можно осуществлять полный контроль за состоянием контроллера и за значениями всех обрабатываемых данных.

При управлении технологическими агрегатами обычно применяются контроллеры с небольшим количеством интеллектуальных модулей. В некоторых случаях (для управления насосами, компрессорами, небольшими прессами, эскалаторами, дверями, воротами и т.д.)  применяются логические модули (например, LOGO фирмы «Siemens»).  В состав логического модуля входят:

— встроенная клавиатура;

— дисплей;

— часы;

— цифровые входы и выходы и релейные выходы.

Логические модули реализуют основные логические функции (И, ИЛИ, НЕ) и специальные функции:

— задержка включения;

— задержка выключения;

— задержка включения с запоминанием;

— импульсное реле;

— реле с самоудержанием;

— триггер;

— тактовый генератор;

— аналоговый компаратор.

Программирование логических модулей осуществляется нажатием кнопок, расположенных на передней панели.