5.1. Управление электроприводом по времени

Автоматическое управление в функции времени является одним из наиболее распространённых способов управления  в дискретной автоматике. Алгоритм такого управления можно представить в виде двух частей:

— алгоритма формирования последовательности интервалов времени;

— алгоритма управления исполнительными устройствами в соответствии с интервалами времени.

Формирование последовательности интервалов времени выполняется с использованием устройств создания выдержек времени (реле времени или таймеров) или счётчика последовательности импульсов заданной длительности.

При программировании контроллеров удобнее использовать таймеры, так как возможно использование большого количества программных таймеров, а также их применение удобнее при отладке системы управления и коррекции значений интервалов времени.

Последовательность интервалов времени таймерами, которые составляют генератор интервалов времени (ГИВ). Программная реализация генератора интервалов времени представлена на рис. 5.1.

Генератор интервалов времени

Рис. 5.1 Генератор интервалов времени

В рассматриваемой программе используются таймеры с задержкой на включение. Управляющий бит «Запуск»,  в общем случае, может представлять собой достаточно сложную логическую функцию, зависящую от разных сигналов управления, в том числе и от флагов таймеров, составляющих генератор интервалов времени.

При установке бита «Запуск» в единичное состояние (ON) таймеры последовательно формируют интервалы времени, а при установке бита «Запуск» в нулевое состояние (OFF) все таймеры сбрасываются в течение одного цикла сканирования программы. Бит «Запуск» имеет нулевой интервал времени от начала запуска генератора интервалов времени.

Управляющие сигналы на исполнительные устройства формируются в функции состояния бита «Запуск» и флагов таймеров генератора интервалов времени. Например, в программе, приведённой на рис. 5.2, бит ИО (исполнительный орган) включается при установке бита «Запуск» в состояние ON и выключается после отработки таймера TIM2, а также включается после отработки таймера TIMi и выключается после отработки таймера TIMj.

Подача управляющего сигнала на исполнительное устройство

Рис. 5.2. Подача управляющего сигнала на исполнительное устройство