Анализ мирового опыта создания и модернизации технологического оборудования показывает высокую динамику развития систем управления этим оборудованием, в частности систем автоматизированного электропривода. Можно выделить общие тенденции развития электроприводов, такие как:
— постоянно расширяющееся применение регулируемых электроприводов в технологическом оборудовании, на транспорте, в медицине и бытовой технике;
— замена нерегулируемых электроприводов на регулируемые в энергоёмком оборудовании (насосы, вентиляторы. компрессоры и др.) с целью энергосбережения;
— распространение блочно-модульных принципов построения электроприводов и систем управления в целом;
— динамичная компьютеризация электроприводов;
— дальнейшее развитие методов каскадного (подчинённого) управления, широко распространённых в электроприводах;
— активное развитие и внедрение систем диагностирования, обслуживания и визуализации состояния технологических процессов, оборудования и систем управления.
В настоящее время автоматизация технологических объектов сопровождается применением большого количества электромеханических систем, обеспечивающих решение задач эффективности проведения технологических процессов и повышения качества продукции. Во многих случаях автоматизированные системы управления электроприводами являются взаимосвязанными системами, поскольку для управления технологическим оборудованием могут использоваться десятки электроприводов, объединённых по цепям питания и управления. Необходимо учитывать взаимосвязь выходных переменных электромеханических систем при формировании технологических показателей обрабатываемых изделий, характеризующих их качество. Эта взаимосвязь осуществляется через систему функциональных устройств технологического объекта. Развязка (декомпозиция) систем может эффективно выполняться как средствами и алгоритмами управления, так и использованием параметров и свойств электрических, механических и функциональных компонентов автоматизированных технологических комплексов.
Современные компьютеризированные электроприводы оснащаются большими библиотеками программных средств, позволяющими решать различные функциональные задачи управления технологическим оборудованием самого разного назначения. Эти средства распространяются на нижний (управление локальным оборудованием) и средний (координированное управление оборудованием) уровни управления и ориентированы на связь с верхним (административным) уровнем.