7.2. Преобразователь линейного перемещения с прерыванием струи

Преобразователь линейного перемещения (датчик положения, путевой выключатель) с прерыванием струи изображён на рис. 7.4.

Преобразователь линейного перемещения с прерыванием струи

1 – питающий канал, 2 – приёмный канал, 3 – ламинарная струя, 4 — заслонка

Рис. 7.4. Преобразователь линейного перемещения с прерыванием струи

Работа преобразователя линейного перемещения с прерыванием струи (преобразователя «трубка – трубка») основана на передаче напора ламинарной струёй  от питающего канала к приёмному, где кинетическая энергия струи преобразуется в потенциальную (давление).

Воздух питания поступает в питающий канал 1, на выходе этого канала формируется свободная ламинарная струя 3, попадающая в приёмный канал 2. На выходе приёмного канала 2 формируется дискретный сигнал «1» (наличие давления). Если заслонка 4 перемещается в область датчика, то струя прерывается и на выходе приёмного канала 2 формируется дискретный сигнал «0» (давление отсутствует).

Преобразователи линейного перемещения с прерыванием струи используются в качестве путевых датчиков положения движущихся объектов, для контроля наличия режущего инструмента (например, индикации факта поломки сверла) и т.д. и используются в качестве чувствительных элементов измерительных преобразователей дискретного типа.