10.2. Особенности скоростного точения

Скоростное точение обусловлено высокими скоростями резания (300 – 400 м/мин и выше) и соответствующими подачами при использовании резцов, оснащённых режущими частями из твёрдых сплавов и минералокерамических пластин.

Скоростное резание металлов, по сравнению с обработкой инструментом из быстрорежущей стали значительно повышает производительность и  снижает себестоимость обработки. Так как минералокерамика обладает хрупкостью и может выкрашиваться, то для скоростного резания угол заострения резца увеличивают или, что то же самое, уменьшают главный передний угол, а часто даже придают ему отрицательное значение. На рис.10.2 показаны профили резцов, применяемых при скоростном резании.

Рис.10.2 Геометрия резцов для скоростного точения

На рис. 10.2, а передний угол режущей части инструмента γ1 имеет положительное значение при отрицательном угле фаски γ2. На рис. 10.2, б передний угол γ имеет отрицательное значение. Такая конфигурация режущей кромки изменяет направление действующих усилий, при этом уменьшаются опасные напряжения вблизи режущей кромки.

Реализации скоростного резания способствует максимальная автоматизация управления станком. При скоростном точении возрастает мощность по сравнению с обработкой резцами из быстрорежущей стали. Например:

Из сравнения этих данных видно, что при увеличении скорости резания в 3,7 раза, мощность резания возрастает в 3,4 раза. Анализ формулы (10.6) показывает, что сокращение технологического времени возможно как за счёт увеличения скорости резания, так и за счёт увеличения подачи. Обработка изделия с большими подачами называется силовым резанием.